創校72周年を迎えた6月6日、創校記念式典と記念講演が行われました。

式典では、校長が生徒に向けて、「皆さん一人ひとりが、これからの南砺平高校の新たな歴史を切り開いていってほしい」と伝えました。

午後からは、富山市出身の映画監督である本木克英さんを講師に招き、「映画づくりの面白さ」というテーマのもと講演していただきました。また、生徒が昨年度に製作した映画「平村眠謡奇譚」を題材に、本木監督、南砺市地域おこし協力隊の林賢二さん、本校生徒によるトークショーが行われました。

本木監督には映画について、「初めての作品でよくここまでやったと思う」と評価していただきました。また、生徒からの質問に答えていただき、映画づくりの奥深さについて知ることができました。