1、2年生の代表者約20名を対象とした「生徒会リーダー研修会」が、本校にて二日間にわたって行われました。

この研修会は、学校の中心となるリーダーの育成、交流を目的として本校の学校行事として位置づけられています。

19日は、10月に行われる学園祭に向けての準備に取り掛かりました。

昨年係長を経験した3年生から「リーダーとしての経験談」を聞いたあとに、

学園祭テーマや各係で行う企画についての話し合いを行いました。

20日は、校則の在り方について、現在の南砺平高校生の実態にあっているかを生徒自身で考えました。

また、南砺平高校の課題について、意見を付箋紙に書きだしてグループで共有しながら、

より実現可能な改善方法について議論を交わす活動にも取り組みました。