新型コロナウイルスの感染については、富山県内においても、感染力の強い新たな変異株(デルタ株)の感染者が見られ、児童生徒の感染者数も急増しております。

また、その多くが家庭内感染によるとされていますので、ご家族の皆さんの行動が感染拡大防止の大きな力となります。

このため、昼夜を問わず、不要不急の外出を自粛するとともに、家族以外との飲食は控えられますよう切にお願い申しあげます。とりわけ、カラオケや大人数又は長時間にわたる食事は厳に慎まれますよう併せてお願い申しあげます。

変異株は、若い世代も重症化している事例がありますので、「自ら感染しない、他の人に感染させない」などの感染症対策の徹底について、ご家族全員でお話いただき、感染症対策にご対応いただきますようお願いいたします。