1、2年生の代表者を対象とした生徒会リーダー研修会が、二上まなび交流館にて行われました。

学校の中心となるリーダーの育成、交流を目的として本校の学校行事として位置づけられています。

19日は、富山福祉短期大学准教授の小川耕平先生をお招きし、「コミュニケーションスキル」について、言葉の伝え方やリーダーとしての心構え等を、様々な道具を用い、わかりやすく伝えていただきました。他にも「先輩に聞く」、「リーダーに求められる資質」、「レクリエーション」を通して、リーダーとしての自覚と仲間と協力する大切さについて考える有意義な時間を過ごしました。

20日は、「ネットルールづくり」について議論を交わしました。現在の取り組み状況をふりかえり、今後の南砺平高校のルールについて深く考えることができました。