8月20日に「学びの体験オープンハイスクール」が行われました。

今年度は27名の中学生が参加してくれました。

<内容>学校概況説明、模擬授業(国語・地理)、郷土芸能体験、在校生との交流など

≪学校概況説明≫

本校の特徴である少人数授業や、給食・生徒寮、進路状況などについて、説明を受けました。

≪模擬授業(国語・地理)≫

国語では、古語を使って2人組で自己紹介をし、古語のリズムに親しみました。

地理では、5枚の写真をもとに、2人組でどの国の写真なのかを推理しました。

≪郷土芸能体験≫

郷土芸能部の先輩の演技を観た後、先輩たちから「こきりこ」の踊りを教えてもらいました。最後にみんなで踊ってみました。

≪在校生との交流≫

最後に、高校生から「南砺平高校のおすすめ」や「中3生へのアドバイス」を聞きました。

来年度、皆さんと南砺平高校で会えることを楽しみにしています!