8月22日(月)午後と、23日(火)午前に日程で実施しました。
当初は学校に宿泊して実施する予定でしたが、感染症の状況や郷土芸能部の東京公演前ということで、宿泊をなくし、日帰りで実施しました。
学校の生徒会、寮、部活動といった様々な場面で中心を担う1、2年生の人材育成を目指して、リーダーとしての資質や態度について考える機会となりました。
大きく4つのプログラムを用意しており、
「リーダーとしての資質」では養護教諭からコミュニケーションの大切さなどを聴きました。
「先輩から学ぶ」ではリーダー経験のある3年生数名に講師をお願いして、少人数のグループディスカッション形式で実体験を語ってもらいました。
「文化発表会企画」と「学校生活の課題、校則等の在り方」については自分の考えをしっかり述べるという経験をすることができました。

今回のリーダー研修を通して学んだことを生かして、充実した学校生活を送ってほしいです。